Главная » История бренда. SportDots — точечная компрессия для спорта и жизни

SportDots — точечная компрессия для спорта и жизни

Инженер-биофизик создал продукт, который способен увеличить продолжительность жизни, значительно уменьшить болевые ощущения после травм и дать возможность беспрепятственно заниматься спортом. Что это за высокотехнологичное чудо, как оно работает и каким образом это вообще можно было придумать?

Любая идея приходит из потребности.
Наша потребность: жить вечно

Автора и создателя технологии SportDots Кирилла Орлова всегда волновала ограниченность в возможностях человека. Он считал, что в таком огромном и потрясающем мире абсолютная несправедливость иметь настолько слабый и уязвимый организм.

«Мне всегда было интересно, почему у человека ограниченные возможности и почему мы настолько убогие создания, а мир настолько многогранен и удивителен.
Вот почему клетки у человека потенциально могут регенерировать бесконечно, но каким-то магическим образом это ограничивается определённым количеством циклов? Почему это определяет наше старение?
Мне всегда была близка тема бесконечных возможностей, супергероев и долгой и здоровой жизни. Я никогда не был готов мириться с той действительностью, в которой мы быстро умираем или очень ограниченно живём», рассказывает Кирилл Орлов.

Ещё в 2005 году в Институте Медицинской Техники Кирилл исследовал биофизическую активность мышц. Знания, которые он получил благодаря инженерному образованию и работе в Институте, помогли ему не просто мечтать о безграничных возможностях, но и начинать воплощать их в жизнь.

Именно тогда у будущего создателя технологии SportDots в голове заела одна навязчивая мысль, словно мотив песни.

«Организм способен к самовосстановлению»

Эта мысль стала началом новой высокотехнологичной разработки, которая уже сейчас выводит организм человека на качественно новый уровень.

«Огромное количество физиотерапевтических воздействий на человека НЕ предполагает, что мы что-то лечим. На самом деле, любая подобная работа с организмом направлена на то, чтобы запрограммировать организм на самолечение.
И тут нет принципиальной разницы между способом такого «лечения»: будь то воздействие мануального терапевта, массажиста или специального физиотерапевтического аппарата. Цель везде одна – заставить организм регенерировать», — уверен Кирилл.

Но разве вся современная медицина направлена на то, чтобы «обмануть» или «перепрограммировать» организм?

Тут все воздействия можно разделить на два лагеря: физиотерапия и медикаментозное лечение.

Второй метод предполагает, что организм сам не может себя «очистить», ему нужно помочь. Поэтому на сцену выходят химические агенты (таблетки или инъекции), которые убивают неприятелей в теле человека. Они борются с инфекциями, паразитами и вредными веществами в организме.

В этом и заключается принципиальное отличие от физиотерапевтического лечения.

Идея есть! А как её реализовать?

Принцип самолечения строится на биофизике – это тот пласт, который предполагает внешнее воздействие на биологический объект. Это используется для того, чтобы вызвать необходимую нам реакцию организма. Можно сказать, что мы «программируем» наше тело на восстановление.

И в биофизике Кириллу были интересны улучшения физических свойств организма, чтобы получать наибольший ресурс из человеческого организма.

Как сделать так, чтобы наше тело стало работоспособнее? Каким образом человек может увеличить свои физические нагрузки? Как перестать болеть?

Ответ лежал на поверхности — кровь!

Почему все физиотерапевтические процедуры улучшают наше состояние? Почему организм регенерирует?

Да потому что кровь лучше насыщается кислородом, потому что приток лимфы становится свободнее и быстрее, потому что питанию клеток ничего не мешает!

Так родилась концепция, которая совсем скоро вылилась в первый работающий прототип.

В 2016 году началось формирование концепции, способной значительно повысить человеческие возможности. Проработка концепции потребовала целый год, чтобы определить методы рефлекторного воздействия, которые могут удовлетворить запрашиваемым критериям.

Хочешь быть здоровым и жить долго? Не мешай крови бегать по телу!

Концепция была сформулирована как взаимодействие на мышцы в местах наибольшей активности. Задача стояла понятная: нужно улучшить кровоснабжение в локальных точках.

Где болит, бицепс? Значит, работать с кровью надо там. Но не всё так просто, тут тоже есть свои барьеры.

«Воздействовать на организм крайне сложно: для этого необходимо очень много энергии. Но чем меньше радиус воздействия, тем меньше тратится энергии, потому что не задействуются окружающие ткани. Поэтому чем локальнее ты умеешь улучшать кровоснабжение и микропроцессы процессы, тем выше эффективность терапии», — объясняет Кирилл.

И на этом этапе ключевым инструментом стала биофизика. Это стало началом концепции, в которой есть некие элементы, что работают над созданием микровибраций в той зоне тела, где прикладываются физические усилия.

Грубо говоря, «каким местом напрягаешься, там вибрации нам и нужны».

Эта концепция была названа «точечная компрессия».

«Как прикладываются усилия? Это был вторичный предмет исследования, который в результате выразился в технологию по изготовлению плоских упругих элементов – первых физических прототипов. Их главная задача — резонировать с той же самой частотой, с которой пульсирует кровь и микрокапилляры. Изучая вибрации организма, стало понятно, что вибрации в определённой зоне когерентны вибрациям микрокапилляров или сердечного ритма. То есть, они похожи друг на друга. Это оказалось максимально эффективно для того, чтобы улучшать микроциркуляцию и обменные процессы в тканях. То есть, когда мы прикладываем к определённому месту такие вибрации, это нам помогает эффективно усиливать кровоснабжение. Если бы частоты не совпадали, тогда вибрации не смогли бы действовать как насос, который усиливал бы действие микрокапилляров», — объясняет Биофизик Кирилл Орлов.

С 2016 по 2017 года проводились исследования в Институте Медицинской Техники. Тогда были получены первые биофизические результаты использования концепции.

Оставалось придумать технологию пассивных элементов, которые могли бы улавливать эти вибрации с поверхности человека и с усилием их возвращать, для улучшения этих процессов.

Есть вибрации? Значит, мы можем их уловить, переработать и усилить! Результат: улучшенное кровоснабжение, питание клеток и микроциркуляция веществ.

Так, в 2017 году началась отработка методики. Кирилл выбирал оптимальное решение более, чем из 10 вариантов.

И в июне 2018 были созданы первые рабочие прототипы упругого элемента. При взаимодействии с биобъектом, они улавливали те вибрации, которые создаёт организм, а затем усиливали и отдавали их обратно, тем самым увеличивая амплитуду вибраций.

Получается, что воздействие не идёт в резонанс с частотой организма и это эффективно разгоняет кровь и лимфу в нужной нам точке.

Это привело к расширению концепции, потому что усиление вибраций тела помогало улучшать ещё и обменные процессы в организме. А это уже, в свою очередь, сильно улучшает общий метаболизм и влияет на воспалительные процессы, которые связаны с повреждением тканей.

Технология создана, делаем первые прототипы! А в какой сфере их применять?

Одна из самых эффективных зон использования – это спорт. Потому что во время спорта ткани недополучают питательные вещества, потому что работают на пределе возможностей. Для эффективной работы спортсмена необходимо увеличивать питание тканей, а это повышает производительность и улучшает работу цикла Кребса.

Цикл Кребса — это цепочка химических реакций, происходящих в митохондриях каждой клетки нашего тела, которая называется циклом потому, что продолжается непрерывно.

В тот момент, когда успешно получилось создать первые прототипы — аппликаторы, встал вопрос о том, как это можно реализовать для доступного использования.

Аппликаторы для улучшения микроциркуляции крови в тканях есть, а как применять – надо разбираться.

В начале предполагалось, что изделие должно крепиться на пластыри, локально в той точке, в мышцы напрягаются больше всего.

Как показала практика, длительное ношение такого изделия доставляет высокий уровень дискомфорта, поскольку пластырь создаёт раздражение на коже. Плюс использование небольшого количества таких элементов не способно существенно повысить общий коэффициент полезного действия организма.

Применение такого пластыря было нецелесообразно в спорте, потому что там задействовано много мышц, а использование большого количества отдельных хаотичных элементов не имело никакого смысла.

Пластырь – это прошлый век. Пора делать одежду

Но сама концепция точечной компрессии идеально подошла для сферы спорта. После прототипа-пластыря было принято решение разработать прилегающую одежду, в которую была бы интегрирована сама технология.

«За базу были взяты прототипы компрессионной одежды, которые плотно прилегают к телу. Вместе с врачами мы разрабатывали методику, по которой было сразу понятно, по какой схеме крепить элементы.
Нужно было учитывать разные зоны активности, цели ношения, интеграция в различные виды спорта. Тут важен даже элементарно рост, вес, пол человека. Все элементы крепятся индивидуально.
Поскольку у каждого конкретного спортсмена и каждого спорта свои цели и задачи, везде задействованы разные мышцы, поэтому сейчас мы имеем большое количество прототипов адаптированных под разные виды спорта, которые задействуют и активируют разные виды мышц» рассказывает Кирилл.

Упругие элементы, с которых всё началось, назвали Дотами (точками), а технология точечной компрессии получила название SportDots.

В 2020 были получены первые серийные образцы одежды, адаптированные под различные виды спорта. В том же году проект был поддержан агентством инноваций Москвы и спортивным инновационным кластером. Затем на рынок были выведены отдельные элементы и началась масштабная работа со спортивными организациями.

А в начале 2021 года SportDots вышел на рынок с линейкой спортивной одежды с точечной компрессией.

Сейчас SportDots – это активатор для спортивных возможностей человека!

Будь то спортсмен-любитель, который нерегулярно ходит в зал, чтобы подкачаться к лету, или спортсмен-профессионал, который тренируется 6 раз в неделю, чтобы показать себя на Олимпийских играх.

Доты применимы в любом виде спорта: бадминтон, бег, карате, регби, теннис, хоккей. Вариантов применения точечной компрессии столько, сколько существует разновидностей физических активностей.

SportDots работает на повышение спортивных результатов, мотивации и комфорта спортсмена во время тренировок.

Эти маленькие точки способны перевернуть отношение к спорту и помочь людям открыть свои безграничные возможности в этом неограниченном и уникальном мире!


error: Content is protected !!
Пролистать наверх