Опубликовано: 14.05.2021

У Алимова и Давлетовой есть шансы попасть на Игры в Токио

Родион Алимов и Алина Давлетова завоевали золотые медали чемпионата Европы по бадминтону в соревнованиях смешанных пар. Ранее в истории нашей страны в данной дисциплине спортсмены на подиум не поднимались. Также награды высшей пробы этого турнира на счету дуэта Владимира Иванова и Ивана Созонова.

К слову, два «золота» континентального чемпионата наши бадминтонисты ранее также никогда не завоевывали. Помимо двух исторических достижений, столь успешное выступление в Киеве позволило россиянам укрепить позиции в мировом рейтинге в некоторых видах олимпийской программы.

— Результат чемпионата Европы – исторический, двух золотых медалей у нас еще никогда не было, — рассказала Службе информации ОКР главный тренер сборной России по бадминтону Клавдия Майорова. – Это также дало нам много очков олимпийского рейтинга, поскольку данный турнир входит в систему отбора на Игры. Хорошо, что в столь непростых эпидемиологических условиях эти соревнования вообще прошли.

— Пандемия оказала влияние на чемпионат Европы?

— К сожалению, некоторые спортсмены на нем сдали положительные тесты. На счастье, не из нашей команды. Например, в финале Владимир Иванов и Иван Созонов не играли, поскольку один из представителей немецкого дуэта заболел. Но везет сильнейшим, в предыдущих матчах наши ребята сыграли очень хорошо, были полностью готовы функционально

— Когда заканчивается квалификационный период Игр в Токио?

— 13 июня. Это обусловлено тем, что многие азиатские турниры переносили на конец мая. Однако не все эти старты являются частью отбора на Олимпийские игры.

— Получается, у наших бадминтонистов, например, смешанной пары, все еще есть шансы побороться за квоту?

— Три дня назад был отменен турнир в Малайзии, назначенный на конец мая. Так что оставался только один старт, где наш микст-дуэт мог добрать рейтинговые очки. Он должен был состояться в Сингапуре 1-6 июня, но Международная федерация Бадминтона (BWF) объявила, что и он не состоится.

Но шансы еще есть: наша смешанная пара Родион Алимов/Алина Давлетова сейчас занимает 14 место в рейтинге. При условии, что место в Токио уже фактически забронировали 13 лучших дуэтов из 16-ти, теперь всё будет зависеть от распределения континентальных уайлд-кард.

— А в других разрядах?

— Екатерина Малькова/Алина Давлетова на 15-й позиции рейтинга женских пар, так что в данном виде программы ситуация аналогичная. Если кто-то откажется от участия, девочки попадут на Игры.

— Уже известно, где состоится заключительное тренировочное мероприятие перед Играми?

— Основной подготовительный сбор состоится в подмосковном Кратово, а заключительный, адаптационный этап, который будет длиться восемь дней, пройдет во Владивостоке. База в столице Дальневосточного федерального округа, где мы будем работать, хорошо нам известна. Тренировались там уже не один раз.

— Соревновательную форму в оставшиеся 2,5 месяца до Игр будете поддерживать?

— Участвуем во всех стартах, на которые можем попасть. Понимаем, что их за последние два года было очень мало. Но в международном календаре не осталось турниров, которые могли бы быть интересны и полезны нашим спортсменам, соответствующих их уровню. Остается только командный Кубок Европы, куда отправятся все наши сильнейшие бадминтонисты.

Отметим, что в настоящий момент место на Олимпийских играх себе практически гарантировали Сергей Сирант и Евгения Косецкая, выступающие в личном разряде, а также пара Владимир Иванов/Иван Созонов.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР
Автор фото Клавдии Майоровой: Наталья Пахаленко

14 мая 2021


error: Content is protected !!
Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: