Опубликовано: 01.12.2021

В Карелии проходят соревнования по юнифайд-бадминтону

Этой осенью в Карелии началась реализация проекта по развитию юнифайд-бадминтона в рамках Специальной Олимпиады России. В турнире по юнифайд-бадминтону участвуют 30 пар.

Ранее карельское отделение подало заявку в федеральный центр на участие в конкурсе «Лидершип. Регионы» и выиграло грант в размере 250 тысяч рублей. На эти деньги закупили спортивное оборудование, форму для спортсменов и судей, а также призы для участников и победителей турнира по юнифайд-бадминтону. Весь инвентарь после турнира останется в специализированных школах-интернатах Карелии.

Каждый регион, когда подаёт заявку, сам выбирает вид спорта. В этом году комитет Специальной Олимпиады России получил 56 заявок, среди которых была и карельская.

Слово «юнифайд» (unified) в переводе с английского означает «единый» или «объединенный».
Юнифайд-спорт — это особые соревнования, где за одну команду выступают атлеты (люди с особенностями развития) и партнеры (спортсмены без нарушений).
В соревнованиях по юнифайд-бадминтону играют парами: человек с ментальными особенностями (атлет) и обычный спортсмен (партнёр).

Лиза и Варя — одна из пар турнира по юнифайд-бадминтону в рамках проекта Специальной Олимпиады. Девушки познакомились на соревнованиях и подружились. Лиза — студентка 3-го курса института физической культуры, спорта и туризма Петрозаводского госуниверситета. Она в паре — партнер. Варвара — атлет. Играют девушки вместе, но роль Лизы — второстепенная, она помогает Варе.

Лиза и Варя. Юнифайд-пара. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Этот турнир как практика для меня. Я студентка отделения адаптивной физической культуры. И планирую после магистратуры работать в реабилитационном центре. Хотя, признаюсь, на первом курсе, я думала, что мне этого не захочется, просто было страшно», — рассказала Лиза Беркина.

Варваре 26 лет, она профессионально занимается конькобежным спортом и довольно успешно выступает на соревнованиях: победитель и призер Всемирных зимних Специальных Олимпийских игр.

«Мне очень нравится играть с Лизой, мы с ней подружились, вроде неплохо получается. Да, коньки и бадминтон — это виды спорта из разных направлений, но я тут расслабляюсь, отвлекаюсь и хорошо провожу время», — рассказала Варвара.

Проект рассчитан на три месяца, а лучшие пары выберут на финальном турнире в конце декабря текущего года.

«Юнифайд-бадминтон предполагает не сколько социализацию через игру, сколько принятие разных людей с разными особенностями здоровья. В этом турнире у нас атлеты — это спортсмены с ментальными нарушениями, а в дальнейшем мы хотим задействовать и людей с другими особенностями здоровья», — отметила Ольга Королева, преподаватель института физической культуры, спорта и туризма ПетрГУ, наставник проекта.

Ольга Королева рассказала, что отделение адаптивной физкультуры ПетрГУ очень востребовано среди абитуриентов. В этом году конкурс был более трёх человек на место. Выпускники могут работать учителями, инструкторами и тренерами. И даже если они идут работать в обычный фитнес-центр, навык работы с особенной категорией людей и там огромный плюс.

«В этом проекте нет возрастных ограничений, единственное, что атлет должен быть старше 8 лет. А так, пока человек может, он выступает в разных видах нашей олимпиады. Отмечу, что партнеров найти для юнифайд-пар совсем несложно. Студенты ПетрГУ приходят к нам на практику, они всегда идут на контакт, готовы помочь, также мы можем обратиться в медицинский и педагогический колледжи. Всегда найдутся те, кто готов прийти на помощь», — рассказала Ирина Щербак, учитель физической культуры школы-интерната № 24, руководитель регионального отделения «Специальная Олимпиада».

По словам Ирины Щербак, проект «Лидершип. Регионы» работает уже не только для привлечения внимания общественности к людям с особенностями здоровья, но и направлен на достижение спортивных результатов. Организаторы планируют задействовать и районные школы-интернаты, чтобы проект получил более масштабное развитие по всей Карелии.

«Не все, к сожалению, хорошо и спокойно относятся с людям с инвалидностью. А так не должно быть. Например, наши юнифайд-пары научились дружить, несмотря на то, что разные. Они встречаются, общаются, и нам не нужно их контролировать. Именно поэтому мы привлекаем общеобразовательные школы и коррекционные, чтобы ребята учились взаимодействовать. Но больше, всех хочу отметить, в этом развитии заинтересованы родители тех детей, у которых есть ментальные нарушения», — продолжает Ирина Щербак.

На финальный турнир в декабре, который пройдет на базе ПетрГУ, приедут представители Специальной Олимпиады, а также представители компании «Кока-кола», которые оценят качество организации мероприятия. Они выберут 10 лучших регионов, представители которых смогут поехать на зимние игры в Казань.

«На зимние игры сможет поехать лучшая пара игроков со своим наставником в качестве волонтеров. Это прекрасная возможность посмотреть изнутри, как организовано большое спортивное мероприятие», — рассказала Ирина Щербак.

Спортивная жизнь карельского отделения «Специальной Олимпиады» на этом турнире не заканчивается, а плавно переходит в долгосрочный проект «Инклюзивный спорт для всех», который поддержал Фонд Потанина. На этот раз карельские спортсмены вспомнят, что живут на севере, и попробуют себя в ходьбе на снегоступах.

Юнифайд-спорт — одна из основных программ Специальной Олимпиады в России. В нашей стране юнифайд-движение зародилось около 20 лет назад и началось с футбольных турниров. Начало же мировой истории объединенного спорта датируется серединой 80-х годов.
Special Olympics — всемирное движение, занимающееся организацией физкультурно-оздоровительных мероприятий и проведением соревнований для лиц с нарушениями интеллекта. «Специальная Олимпиада России» – общероссийская общественная благотворительная организация помощи инвалидам с ментальными нарушениям

Информационное агентство «Республика»


error: Content is protected !!
Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: